Relación entre el estado nutricional y el riesgo de desarrollar úlceras por presión en ancianos institucionalizados
Reseña de la obra
Las úlceras por presión (UPP) se han convertido en los últimos años en un grave problema de salud pública al que las enfermeras nos enfrentamos día a día. Un buen estado nutricional va a ser fundamental para favorecer la cicatrización por lo que en pacientes con desnutrición o riesgo de desnutrición va a ser de suma importancia un correcto abordaje nutricional. Se pretende realizar un estudio de cohortes prospectivo para así determinar la relación entre riesgo nutricional y riesgo de desarrollar UPP en la población mayor de 65 años institucionalizada en los Establecimientos Residenciales para Ancianos de Asturias (ERA).
Autora
Macías Martínez, Patricia. Diplomada en Enfermería, Universidad de León 2011. Experto en Gerontología, Universidad de Oviedo 2012. Especialista de Enfermería en Cuidados Intensivos, Fundación Medicina Intensiva de Gijón 2013. Máster Universitario en Gestión Integral e Investigación de las Heridas Crónicas (2015-2016), Universidad de Cantabria. Máster Universitario en Investigación en Ciencias Sociosanitarias (2017-2018), Universidad de León. Trabaja en el Hospital Universitario Central de Asturias (Oviedo).