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Disfagia orofaríngea funcional

ISBN
978-84-18484-84-1
Nº páginas
54
Dimensiones
21 x 29,7 cm

Etiología, clínica y diagnóstico.


 20,00 €

Reseña de la obra

La disfagia orofaríngea es un síntoma cada vez más prevalente debido al progresivo envejecimiento de la población y el incremento de las enfermedades neurológicas. Entender el proceso normal de la deglución nos ayudará a explicar los cambios asociados a la vejez y la fisiopatología de la disfagia en las enfermedades neurodegenerativas. Realizar un diagnóstico temprano, basado en la valoración subjetiva del paciente junto con el apoyo de pruebas objetivas como la videofluoroscopia o la fibrolaringoscopia, nos permitirá iniciar el tratamiento de modo precoz, evitando la aparición de sus principales complicaciones como son la desnutrición, la deshidratación y la neumonía aspirativa.

Autores

Cuervo Blanco, Daniel

Cuervo Blanco, Daniel. Licenciado en Medicina en 2009 por la Universidad de Oviedo. Título de especialista en Medicina Interna vía M.I.R. en 2015 realizado en el Hospital Universitario de Cabueñes, Gijón. Actualmente está completando el 4º año de formación vía M.I.R. de la especialidad de Medicina Física y Rehabilitación en el Hospital Universitario Central de Asturias.

 

Menéndez Caso, Ana

Menéndez Caso, Ana. Diplomada en Enfermería en 2006 por la Universidad de Oviedo. Máster Universitario en Ciencias de la Enfermería en 2008 por la Universidad de Alicante. Actualmente desarrolla su labor asistencial en el área de Consultas Externas del Hospital de Cabueñes, Gijón.

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