Infección por listeriosis durante el embarazo
Reseña de la obra
La Listeriosis es una infección de origen alimentario causada por la bacteria Listeria monocytogenes que habita generalmente en los suelos, en la vegetación o en los animales. Habitualmente la transmisión en humanos se produce vía oral debido a la ingestión directa de alimentos contaminados. La sintomatología es variable pudiendo causar síntomas gastrointestinales de rápida resolución o secuelas importantes cuando afecta a personas inmunocompententes como los ancianos, niños o mujeres embarazadas; en estas últimas la infección puede dar un giro en el curso del embarazo. El diagnóstico y tratamiento precoz junto con la prevención primaria disminuirán las secuelas de la infección.
Autora
Corte García, Paula. Nació en Gijón (Asturias) el 2 de Febrero de 1989. Diplomada en Enfermería en la Escuela de Enfermería de Cabueñes (Gijón), centro adscrito a la Universidad de Oviedo entre el 2007-2010. Trabajó en Asturias como enfermera hasta 2012, cuando comenzó la especialidad de Matrona en el Hospital Universitario Río Hortega de Valladolid (2012-2014). Desde entonces ha trabajado como Matrona en Asturias y San Sebastián, dónde actualmente reside y trabaja desde 2016.